Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально полезным и удобным.

Нарушения слуха возникают остро или прогрессируют с течением времени, а сами изменения носят стойкий характер или проходят на фоне лечения. Зная, как проявляется тугоухость: что это за состояние, каковы ее причины, симптомы, сам пациент и его близкие могут вовремя оценить перспективы, принять решение о восстановительной операции, установке импланта или коррекции с помощью слухового аппарата.

Что такое тугоухость и нарушение слуха

Органы слуха обеспечивают связь взрослого или ребенка с внешним миром, давая информацию о наличии других живых и неживых объектов, их приближении или удалении, скорости перемещения, опасности. Общение лежит в основе получения знаний, построения и поддержания межличностных отношений.

Нарушение слуха – признак врожденных или приобретенных заболеваний. По степени выраженности и способности к восприятию речи различают глухоту и тугоухость.

Глухота – это полное отсутствие слуха или такая степень его снижения, при которой человек не понимает обращенную к нему речь.

Тугоухость включает в себя целый спектр нарушений. При этом заболевании человек перестает слышать звуки, отмечает ухудшение разборчивости сигналов определенной частоты. Выделяют 4 степени тугоухости: легкая, умеренная, тяжелая, глубокая. При начальных проявлениях человек испытывает неудобства лишь в некоторых ситуациях. Тяжелая степень – основание для оформления инвалидности, а слуховой аппарат становится постоянным «спутником жизни».


Характерные особенности нарушения слуха

При описании нарушения слуха врач обязательно расспросит пациента о том, когда впервые возникли симптомы, с чем они могут быть связаны, как изменилось состояние с течением времени. Например, глухота после травмы возникает остро, не останется незамеченной и служит причиной для обращения в медучреждение. А вот пациенты с постепенной потерей слуха в силу возрастных изменений зачастую не могут сказать, когда стали увеличивать громкость телевизора, переспрашивать близких.

Последующий осмотр и обследование позволит уточнить выраженность тугоухости и симметричность поражения. Одностороннее снижение слуха характерно для травмы, опухоли, хронического воспалительного заболевания уха. Двустороннее снижение может возникнуть при аллергическом воспалении, применении лекарственных средств.

Орган слуха состоит из 3 отделов. Два – наружное и среднее ухо отвечают за проведение звука. Третий - внутреннее ухо кодирует информацию и проводит ее в кору головного мозга. Эти особенности работы органа слуха определяют характер нарушений при поражении того или иного звена цепочки. Так выделяют 3 вида тугоухости:

  • кондуктивная (при нарушении проведения);
  • нейросенсорная (поражение внутреннего уха, структур головного мозга);
  • смешанная (сочетание нейросенсорных и кондуктивных нарушений).

Уточнение локализации поражения позволит оценить, что может сделать сурдолог для пациента, насколько эффективным станет его вмешательство, как будет ухудшаться состояние здоровья при отказе от медицинской помощи. Так проводниковые нарушения слуха могут носить обратимый характер – после устранения причины пациент начинает лучше слышать. Нейросенсорная тугоухость носит стойкий характер, так как связана с гибелью нервных клеток.

Особенности нарушения слуха у взрослых

Снижение слуха у пациентов трудоспособного возраста чревато утратой профессиональной пригодности, при которой человеку приходится бросать любимую работу и осваивать новую специальность. У этой группы лиц заболевание развивается как результат лекарственной терапии, травмы, операции, острой или хронической инфекции.

У пожилых пациентов тугоухость или глухота может привести к нарушению самообслуживания. Вынужденное бездействие становится причиной более быстрой утраты памяти, при наличии предрасположенности повышается риск деменции (слабоумия).

У трудоспособных и пенсионеров на фоне потеря слуха сопровождается тягостными переживаниями об ухудшении качества общения, возникновении изоляции от окружающих. Это может стать причиной реактивной (то есть, ассоциированной со стрессом) психотической симптоматики. Человек с тугоухостью подозревает, что окружающие переговариваются за его спиной, пользуясь тем, что он ничего не слышит.

Применение препаратов, оказывающих токсическое действие на слуховой нерв, может стать причиной нейросенсорной тугоухости. К группе лекарств с таким побочным действием относят некоторые мочегонные, макролидные антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Лица с нарушениями мозгового кровотока также входят в группу риска по развитию нейросенсорной тугоухости: тромбоз артерий, питающих внутреннее ухо, приводит к отмиранию нейронов.


Особенности нарушения слуха у детей

Установлено, что у детей с глухотой или тугоухостью более чем в 80% случаев заболевание впервые диагностируется в возрасте до года. У половины из них болезнь носит врожденный или наследственный характер, то есть появляется в результате патологии беременности, родов или передается генетически.

Описывая характерные черты нарушения слуха в детском возрасте, отоларингологи выделяют несколько групп пациентов. В основе лежит время наступления глухоты. Это связано с тем, что кора височных долей – конечный отдел слухового анализатора развивается в «звучащей» среде. Даже при повреждении отделов мозга ребенок имеет шанс сохранить слух: окружающие патологический очаг нейроны образуют новые связи и берут на себя функции погибших. Это явление нейропластичности.

Итак, выделяют несколько вариантов потери слуха у малышей:

  • глухонемой ребенок;
  • слабослышащий ребенок;
  • позднооглохший ребенок.

У глухонемого ребенка стойкое, двухстороннее нарушение слуха возникло до формирования речи. Он не понимает обращенную речь и стремится наладить общение путем мимики, жестов, манипуляций с предметами.

Позднооглохшие дети теряют слух после какого-либо заболевания или приема ототоксичных препаратов. Даже если тугоухость возникает после формирования речи, отсутствие реабилитационных мероприятий в дошкольном возрасте приводит к интеллектуальному снижению. С течением времени у таких детей обедняется словарный запас, произношение становится неправильным. При снижении, потере слуха в более позднем возрасте прогноз более благоприятный, но в той или иной степени страдает произношение: нарушается артикуляция, интонации, возникают ошибки в ударении, речь становится невнятной.

Слабослышащий ребенок воспринимает звуки, но степень нарушения различается. При дебюте заболевания до 1 года страдает речевое развитие: постепенно исчезает гуление, малыш переходит на язык жестов. Усвоение речи практически невозможно. Признаками более позднего нарушения слуха становятся: бедный словарный запас, искажения слов, нарушение грамматического строя предложения, «смазанная», нечеткая речь.

Ранняя диагностика снижения слуха у детей раннего возраста позволит вовремя начать реабилитационные мероприятия, не пропустить оптимальные сроки для установки кохлеарного импланта, восстановительной операции.

Нарушения слуха могут быть впервые диагностированы в любом возрасте. Отказ от медицинской помощи приводит к ухудшению состояния. Взрослые пациенты могут потерять работу или постепенно утратить навыки самообслуживания. Снижение слуха у детей нередко приводит к речевым нарушениям и отставанию в развитии.



Специалист по слуху «Аудионика» — Денисова Ольга Валерьевна

Денисова Ольга Валерьевна

Специалист по подбору и настройке цифровых слуховых аппаратов, специалист по слуху «Аудионика» с 2014 года.

Написать специалисту